Warning: session_start(): Session callback expects true/false return value in /home/hosokawa/3.hosokawa.z8.ru/docs/sf4pddqms5fd/model/modx/modx.class.php on line 2357
Цель – экономика замкнутого цикла: высококачественная плёнка из мономатериала благодаря технологии MDO

Цель – экономика замкнутого цикла: высококачественная плёнка из мономатериала благодаря технологии MDO

25.11.2021

С помощью дальнейшего развития проверенной временем технологии MDO, компания HOSOKAWA ALPINE сделала решительный шаг в направлении производства экологичной упаковки из плёнки, полученной методом выдувной экструзии. Российский заказчик Grand Master также работает по технологии, разработанной ALPINE. Это открывает путь к созданию высококачественной плёнки с полностью полиэтиленовой структурой, и позволяет занять лидирующую позицию на внутреннем рынке.

Сложно найти другую настолько актуальную тему, которая бы в последние годы так сильно волновала науку, правительство и общество, как глобальное изменение климата. Чтобы противостоять его негативным последствиям, эксперты во всем мире поставили ясную цель: минимизировать использование полимеров с высоким углеродным следом. Многочисленные крупные международные компании – производители и дистрибьюторы - взяли на себя обязательство сделать всю упаковку пригодной для вторичной переработки к 2025 году. Таким образом, разработка экологичных упаковочных материалов является актуальной и чрезвычайно важной задачей, выполнением которой занимается в том числе и компания HOSOKAWA ALPINE из г. Аугсбург на юге Германии. Этот производитель оборудования имеет 20-летний опыт в области экструзии плёнки. С дальнейшим развитием систем MDO (Machine Direction Orientation) был сделан решающий шаг в создании полностью перерабатываемых плёнок из мономатериалов, что позволяет российскому производителю Grand Master стать первооткрывателем на отечественном рынке.

Наивысшее качество полиэтиленовой пленки из мономатериала
Технология MDO основана на одноосном растяжении плёнки и открывает возможность гибкого изменения и улучшения свойств конечного продукта. Таким образом можно изменять различные механические свойства, внешний вид или толщину плёнки. Это решающий фактор для создания высококачественных полиэтиленовых плёнок, которые могут быть полностью переработаны после первоначального применения и повторно использованы без материальных потерь в производстве замкнутого цикла. Долгое время не получалось достичь необходимых для этого свойств: «До сих пор приходилось изготавливать композиты из разных материалов, чтобы достичь желаемых свойств продукта. Однако их невозможно или очень сложно полностью переработать. Наша технология MDO позволяет производить плёнки необходимого качества. Эта инновация является важным шагом на пути к перспективной и экологически безопасной полиэтиленовой упаковке из мономатериала.

Использование мономатериалов в настоящее время является общемировой тенденцией», - объясняет Иван Евсевьев, старший менеджер проектов в «ХОСОКАВА МИКРОН Санкт-Петербург» (филиал HOSOKAWA ALPINE в России). В этом убедился и заказчик оборудования – компания Grand Master из Калужской области. Известный производитель более 15 лет работает на рынке высококачественных многослойных экструзионных плёнок для печати и ламинирования, термоусадочных плёнок и плёнок для сельскохозяйственного сектора, и прочно занял своё место в российском премиальном сегменте. Парк промышленного оборудования Grand Master теперь включает и экструзионно-выдувную линию с узлом MDO из Аугсбурга, потому что темы устойчивого развития и использования чистого полиэтилена уже некоторое время находятся в центре внимания компании, как объясняет Михаил Рязанский, коммерческий руководитель компании Grand Master: «Мы твердо уверены, что будущее за такими экологически чистыми технологиями. Вот почему мы без колебаний включили в наше портфолио полиэтиленовые плёнки из мономатериала, даже если никто в России больше не занимается этим. 5-слойная экструзионно-выдувная линия с узлом MDO от HOSOKAWA ALPINE - лучший выбор для инновационного производства».

На фото: 5-слойная экструзионно-выдувная линия ALPINE


Одна установка, разнообразные возможности
Высокотехнологичная линия для производства плёнки методом выдувной экструзии может работать как с технологией MDO, так и без неё, что дает заказчику максимальную гибкость в создании различных продуктов: одна линия позволяет производить склеенные, не склеенные и раскрытые пленки MDO. Grand Master производит упаковку для широкого спектра применений, включая плёнку с «твист-эффектом» для конфет, воздухопроницаемые, термоусадочные и ламинированные плёнки из чистого полиэтилена. Особенностью линии HOSOKAWA ALPINE является устройство раскладывания рукава пленки. Эта система позволяет компании Grand Master производить широкий спектр продуктов и быстро реагировать на актуальные потребности рынка, не меняя при этом оборудование. Инновационная экструзионно-выдувная технология от ALPINE – это уникальное оборудование для производства рукавной плёнки высочайшего качества. Рабочая ширина 2600 мм позволяет производить два полотна по 1300 мм без MDO или два полотна по 1175 мм с MDO. Машина оснащена запатентованной технологией TRIO („Trim Reduction for Inline Orientation“) от HOSOKAWA ALPINE для оптимизации одноосной растяжки плёнки из мономатериала. Это значительно улучшает плоскостность, и после MDO пленка оптимально подготовлена для ламинирования или печати. Кроме того, технология TRIO обеспечивает значительную экономию материала при обрезке кромок и, таким образом, гарантирует максимальную рентабельность. В системе MDO также есть возможность регулировки зазора. Это позволяет гибко регулировать зазор при производстве разных видов плёнки и, в то же время, значительно сокращает утолщение полотна и, следовательно, использование ресурсов. Производитель плёнки Grand Master доволен результатом. Как говорит Михаил Рязанский, «с системой MDO от HOSOKAWA ALPINE мы можем не только производить плёнку, востребованную на рынке сегодня, но и имеем возможность создавать экологичную упаковку из мономатериала, за которой будущее».

На фото: Узел MDO от HOSOKAWA ALPINE