Лиофилизация (сушка при низких температурах) уже несколько десятилетий используется в промышленности для сохранения качеств продуктов питания и органических минералов. Однако традиционные лотковые лиофилизаторы требуют больших трудозатрат. Активный лиофилизатор HOSOKAWA исключает этот недостаток и является инновацией в области лиофилизации термочувствительных сыпучих материалов, а также порошковой технологии в целом. Благодаря перемешиванию в процессе лиофильной сушки, различные характеристики продукта могут быть улучшены без необходимости последующей обработки.
Активная лиофилизация предлагает уникальную возможность всего за один этап превращать различные материалы в сухой порошок тонкого помола. При использовании лиофилизатора HOSOKAWA возможна порционная сушка следующих материалов:
Эффективность, минимальное обслуживание и высокое качество продукта — ключевые преимущества этой уникальной новой технологии. Чаще всего эта технология используется для производства фармацевтических препаратов: антибиотики, белки, коллагены, активные фармацевтические ингредиенты и электролиты. Кроме того, данная технология активно применяется для производства пищевых продуктов и добавок: экстракты трав, молочные продукты, энзимы, концентрированные бульоны, овощи, жиры, ароматизаторы, пищевая клетчатка, белки и супы. Эта новая технология также доказала свою пригодность для лиофилизации специальных продуктов: наноматериалы, полимеры, керамика, пигменты, наполнители, известняк, катализаторы, стеклянный порошок и соли.
В активном лиофилизаторе продукт сначала при перемешивании замораживается в конической ёмкости. Независимо от того, в каком состоянии находится материал перед сушкой (жидкость, гранулированный твердый материал или паста), движение внутри сушильной камеры гарантирует быстрое замораживание до образования сыпучих твердых гранул.
Когда продукт полностью заморожен, применяется глубокий вакуум и начинается сублимация. Тепло, подаваемое в рубашку, эффективно распределяется по продукту благодаря постоянному перемешиванию. Изначально крупнозернистые, замороженные гранулы постепенно сжи-маются по мере испарения структуры льда, соединяющего замороженный материал, и образуется сыпучий порошок, состоящий из мелких сухих частиц.
По мере испарения растворителя температура продукта начинает повышаться, пока не сравняется с температурой корпуса. Это означает завершение процесса сушки. После сброса вакуума камера открывается, и превращенный в порошок продукт можно извлечь.
Процесс активной лиофилизации требует меньше трудозатрат по сравнению с традиционным процессом лотковой лиофилизации. Этот новый процесс позволяет получать хорошо сыпучие и не содержащие комков порошки всего за один этап. Благодаря этому значительно упрощается и сокращается обработка, а также при таком процессе невозможно загрязнение, что делает его идеальным для работы со стерильными материалами.
Благодаря этому альтернативному и более быстрому методу заморозки продукта его структура становится другой — аморфной, и часто имеет улучшенные качества (повторной) растворимости и сыпучести. Кроме того, частицы конечного продукта, как правило, получаются чрезвычайно мелкими и однородными.
Активный лиофилизатор представляет собой компактную машину, занимающую меньше площади, чем традиционные лотковые сушилки, которые обычно содержат горизонтальные сосуды, морозильный шкаф и компоненты для перемещения лотков. Мы преобразовали все это в единую вертикальную сушилку.
Наши активные лиофилизаторы предлагаются в различных типоразмерах: от 1 до 1000 литров. Ниже приведены основные характеристики 7 различных моделей.
|
[л] | 1 | 5 | 60 | 120 | 500 | 800 | 1000 | ||
Макс. объем продукта нетто | [л] | 0,7 | 3,5 | 45 | 85 | 370 | 600 | 750 | ||
Площадь поверхности рубашки | [м²] | 0,06 | 0,13 | 0,69 | 1,02 | 2,84 | 3,93 | 4,58 | ||
Макс. сублимация при p=0,1 мбар | [кг/ч] | 0,2 | 0,5 | 2,6 | 3,9 | 10,4 | 15 | 17,6 | ||
Макс. сублимация при p=2 мбар | [кг/ч] | 0,1 | 0,3 | 1,7 | 2,6 | 7,2 | 9,9 | 11,4 |